您的位置:网站首页 > 聚焦环境 > 正 文

氮循环 (Nitrogen cycle) Michael Pidwirny

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2010-03-24 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
氮循环
Michael Pidwirny
   
     在生态系统中,氮循环是众多基本养分循环中一个重要的单元之一。(如图1)氮是所有生物体用来复制复杂有机分子所必须的营养元素,例如:氨基酸,蛋白质结构单元,核酸(包括DNARNA)。最终氮元素以氮气的形式储存在大气中。在大气中氮元素的总量是生命体内储存总量的一百万倍。其他的氮元素储存在土壤有机质和海洋中。虽然大气中含有大量的氮元素,但是对氮元素的利用只限制在植物生长过程中。植物生长并不能直接利用氮气,而是通过铵离子,硝酸盐离子和氨基酸离子等形式被植被吸收。动物新陈代谢,生长,繁殖所需要的氮元素,需要通过消化吸收含有氮元素的有机物来获取。
 
图1,氮循环(来源:PhysicalGeography.net