您的位置:网站首页 > 聚焦环境 > 正 文

食物网 (Food web) J.Emmett Duffy

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2010-03-24 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
  食物网 J. Emmett Duffy 食物网是图形化描绘在一个生态群落里物种之间的关系,即吃与被吃。这也是一种描述通过捕食关系,能量和物质(例如:碳)在群落中各物种间流动的方法。物种一般由线或箭头连接,而物种在食物网中被称为节点。食物网的概念最早是由动物学家Charles Elton提出的,描述为:食肉动物通常把食草动物捕获,而得到能量,然而,食肉动物往往也会被其他的食肉动物所捕获,等等,直到没有了天敌的动物,即处于生物链的顶端。事实上,动物之间的食物链是通过捕食关系连接的,最终可归结到植物。全文链接:http://www.eoearth.org/article/Food_web