您的位置:网站首页 > 会议信息 > 我室举办会议 > 正 文

“大气边界层中的多相流:土壤风蚀、沙尘暴、风沙跃移运动与风吹雪国际学术研讨会”

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2010-03-24 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
“大气边界层中的多相流:土壤风蚀、沙尘暴、风沙跃移运动与风吹雪国际学术研讨会”
 
    10月16—19日,由中国力学学会与北京国际力学中心主办、西部灾害与环境力学教育部重点实验室承办的“大气边界层中的多相流:土壤风蚀、沙尘暴、风沙跃移运动与风吹雪国际学术研讨会”(Multi Phase Flow in Atmospheric Boundary Layer: Wind Erosion, Dust Storms, Sand Saltation, Snow Drift)在我校祁连堂举行。来自美国、印度、韩国、日本等以及我国北京大学、西安交通大学、兰州大学、新疆大学以及中国科学院旱区寒区工程研究所等单位的活跃在流体力学、两相流体动力学、风沙运动与沙尘暴力学机理国际前沿研究的国内外知名学者云集兰大,共同探讨研究对风沙运动、沙尘暴、颗粒输运、风蚀、暴风雪等破坏性自然灾害问题的理论模拟和实验方法。实验室学科带头人、“风沙环境力学研究”中心主任、我校副校长郑晓静教授担任本次会议学术委员会和组委会主席。
    开幕式上,担任会议主席的实验室学科带头人、我校副校长郑晓静教授主持开幕式并致词,兰州大学外事处处长余亚佳代表兰州大学对来自海内外的各位学者专家表示热烈欢迎。美国艺术与科学学院院士、美国国家科学院院士、美国国家工程院院士、米尼苏达大学Dan Joseph教授发表讲话,指出此次会议对加强国际合作的重要意义,对兰州大学在国际合作方面的作用以及在大气边界层多相流研究方面所取得的成果给予了高度评价(The central role of Lanzhou University in these kinds of studies was new to us)。最后,北京大学工学院院长陈十一教授对本次会议的组织工作给予了高度评价,并希望西部灾害与环境力学教育部重点实验室今后在该领域的研究中能够发挥更好的作用。
在为期两天的会议报告和讨论过程中,共举行了19个大会报告,内容包含沙、大气表层突变模型,粉尘排放和运输,对流边界层和垂直通量,沙粒碰撞和相互作用,湍流模型、微粒流,实验和实地观察,风蚀,沙尘暴灾害,风沙地貌的演变,气溶胶、大气环境和健康环境的影响等多个方面的内容。美国三院院士、米尼苏达大学Dan Joseph教授,兰州大学郑晓静教授,北京大学陈十一教授分别作了题为《Virtual Nikuradse and Turbulent Flow in Pipes》,《Constrained Large Eddy Simulation for Fluid Turbulence》,《A kind of Simulation on Aeolian Dune Field》的大会报告。其他学者就多相流实验及数值模拟,风蚀地貌,风沙流,风吹雪,沙尘暴,大气气溶胶等领域的最新进展和研究成果分别作了学术报告。