您的位置:网站首页 > 实验室大事记 > 正 文

2008年实验室大事记

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2010-03-24 | 作者:klmwde 】     【选择字号:

2008年实验室大事记

111,学校批准增列谢莉为工程力学硕士研究生指导教师,增列吕擎峰朱本珍(兼职)为岩土工程硕士研究生指导教师增列王志强(兼职)黎志恒(兼职)为地质工程硕士研究生指导教师

121,学校校人字〔200823号文件聘任周绪红、郑晓静、周又和为二级教授,聘期五年,自200712月起聘;聘任高原文、梁收运为五级副教授,聘期三年,自200712月起聘;聘任刘高、韩建平、张敬书、张豫川六级副教授,聘期三年,自200712月起聘。聘任王建成、 董兰凤、周  俊、郭桂红为八级讲师,聘期三年,自200712月起聘;聘任刘小伟九级讲师,聘期三年,自200712月起聘。

121,张宇翔、赵洪蛟、邢  超、孟学广、杜伟飞、马向贤、任  恒、叶晓燕、张  博、宿星亮、石富强11名同学被授予“兰州大学2008届优秀毕业生”荣誉称号。

227下午,学校在信息楼报告厅召开全校领导干部大会,2007年在科研获奖、学术论文(著作)和专利、重大项目和经费贡献等方面表现突出的个人和单位进行了表彰奖励。由重点实验室郑晓静、王乃昂、周又和等参与完成的中国北方沙漠化过程及其防治2007年国家科技进步二等奖)课题组获得表彰奖励, 周又和教授负责的教育部长江学者创新团队多场耦合跨尺度复杂系统及其西部灾害与环境力学的研究 获得科研组织奖。

225-28,为配合丝绸之路世界文化遗产申报工作,受甘肃省文物局委托,张虎元教授承担甘肃高台县骆驼城遗址保存现状评估及抢险加固工程设计项目,进行了现场调查,向国家文物局提交了骆驼城遗址抢险保护加固工程勘察报告和初步设计报告。

228,学校同意成立“兰州大学工程实验中心”,挂靠兰州大学土木工程与力学学院,聘请周又和教授担任中心主任。

3, “国家古代壁画保护工程技术研究中心”通过国家科技部的第二轮专家评审,成为文化遗产保护领域第一个国家级工程技术研究中心。兰州大学作为该中心的联合组建成员单位,也将成为首批进入该领域的教育部下属单位之一。

316,应郑晓静教授、张虎元教授邀请,香港大学土木工程系杨俊博士来实验室进行学术交流。作了题为“土动力学研究新进展”的学术报告。

39-12日,受国家文物局委托,张虎元教授参加了对秦始皇兵马俑博物馆陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地运行评估工作。

5月,王省哲教授获第十二届“甘肃青年五四奖章”。

429,应周又和教授邀请,西安交通大学航天航空学院副院长、博士生导师陈振茂教授来实验室进行学术交流,并在新文科楼三楼学术报告厅为重点实验室师生作了题为“电磁无损检测理论和应用中的若干新进展”的学术报告。

514,应邀来访的建设部政策法规司副司长、土木工程与力学学院兼职教授徐宗威先生来院进行学术交流,并在新文科楼三楼学术报告厅为重点实验室师生作了题为“城市规划与城市规划法”的学术报告。

518,教育部科技司组织专家组对重点实验室进行验收,验收会在我校新文科楼327会议室举行。专家组认为西部灾害与环境力学教育部重点实验室已全面完成了建设任务书各项指标,一致同意通过验收。

519,应西部灾害与环境力学教育部重点实验室暨土木工程与力学学院邀请,中国工程院院士、解放军后勤工程学院郑颖人教授来实验室进行学术交流,为重点实验室师生作了题为“岩土力学研究进展”的学术报告。

617谢莉副教授获得兰州大学多媒体课件授课大赛三等奖。

624,学校党委(校党委发〔200851号)决定授予土木工程与力学学院党委“先进中层党组织”荣誉称号,授予土木工程与力学学院地质岩土工程研究生党支部“先进党支部”荣誉称号,赵社文被授予“优秀党务工作者”荣誉称号。

66,实验室主任、土木工程与力学学院院长周又和教授受邀请在华中科技大学土木工程与力学学院作了题为“电磁材料结构多场耦合非线性力学理论的基础研究”的学术报告

7月,郑晓静教授被国家自然科学基金委员会聘为数学物理科学部专家咨询委员会委员,是我校唯一一位被国家自然科学基金委员会聘为新一届专家咨询委员会委员的教授。

73,应周又和教授的邀请,美国内布拉斯加大学土木工程系杨嘉实博士前来实验室讲学,为重点实验室师生作了题为“IEEE-UFFC(超声速铁电频率控制)中的压电研究”和“共振压电器件的理论与数值分析”两场精彩的学术报告。

720,应郑晓静教授的邀请,国家杰出青年科学基金获得者、中国矿业大学副校长缪协兴教授来实验室学,并为重点实验室全体师生作了题为“煤矿突水灾害防治与水资源保护研究”的学术报告。

720,应郑晓静教授的邀请,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、同济大学徐鉴教授前来实验室讲学,并为重点实验室全体师生作了题为“时滞系统动力学与应用”的学术报告。

725,应郑晓静教授的邀请,中国科学院院士、力学研究所吴承康研究员,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、清华大学南策文教授,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、西南交通大学翟婉明教授来实验室讲学。吴承康院士为重点实验室师生作了题为“我国能源现状与思考”的学术报告,南策文教授为重点实验室师生作了题为“多铁性磁电复合材料与薄膜” 的学术报告,翟婉明教授为重点实验室师生作了题为“铁道机车车辆轨道耦合动力学理论及工程应用”的学术报告。

8月,我院力学学科苟晓凡博士、郑晓静教授和周又和教授于2007年发表在IEEE Transation on Applied Superconductivity的学术论文经评选被IEEE超导委员会授予2007年度最佳贡献论文the best contributed paperVan Duzer Prize,这是我国学者首次获该项奖励,也是该项奖励首次授予非电工电子领域的学者。

818-22日,周又和教授赴美国芝加哥参加国际电工电子工程师协会(IEEE2008年度应用超导会议。在大会开幕式的授奖仪式上,周又和教授领取了由IEEE超导委员会主席Spargo教授、IEEE超导委员会奖励委员会主席Nisenoff教授、IEEE Trans. Applied Superconductivity学术期刊主编Schwartz教授联合签发的该学术期刊2007年度最佳贡献论文奖,即以美国国家工程院院士、加州大学柏克莱分校著名应用超导科学家冠名的Van Duzer Prize。最佳论文奖授予被奖励论文的三位作者,即我校的郑晓静教授、周又和教授及苟晓凡博士(郑晓静教授指导的博士生,2005年我校固体力学专业毕业,本获奖论文是苟晓凡博士论文工作的一部分)。

823,周又和教授应邀前往美国布朗大学作了题为“电磁材料结构多场耦合非线性力学理论的基础研究”的学术报告。

828,经过省市推荐、同行专家网上评审、会议终审、网上公示等,教育部下发文件,周又和教授获第四届国家高等学校教学名师奖,成为我校第三位荣获国家高等学校教学名师奖荣誉称号的教师。

92,我校校长、实验室周绪红教授主持的新型装配整体式房屋结构体系在灾区震后重建中的应用通过专家评审获得国家外专局资助立项,并被列入2008年度国家外专局抗震救灾及灾后重建引智工程首批引智项目。

99,学校对第四届高等学校教学名师奖和甘肃省高等学校教学名师奖获得者进行表彰奖励,周又和教授荣获第四届“高等学校教学名师奖”获得学校奖励。

910,董凤兰被学校聘为副教授(副高7级岗位),聘期自20085月至20115月。

910,校人字〔200888号文件聘任康国瑾、周仲华为实验技术系列副高级五级岗位,聘期三年,自20086月起聘。聘任孙冠平为实验技术系列中级八级岗位,聘任郑立实验技术系列中级九级岗位,聘任王娟实验技术系列初级十一级岗位。

915,应郑晓静教授邀请,中国工程院院士卢耀如来实验室讲学,在新文科楼学术报告厅作了题为“地质灾害防治与城市安全”的学术报告.

9 2224日,由重点实验室与中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程专业委员会、古代壁画保护国家文物局重点科研基地共同举办的“古遗址保护国际学术讨论会暨国际岩石力学学会区域研讨会”在敦煌举行,学校周绪红校长出席并讲话。

1017,以周又和教授为带头人的“理论与应用力学创新性人才培养教学团队”经教育部评审,被批准为国家级教学团队。使我校国家级教学团队增至3个。

1019,应周又和教授邀请,我国著名的流体物理学家、中国科学院院士胡文瑞来实验室讲学,并作了题为“热毛细对流的转捩过程”的学术报告,同时客座“百年兰大.名家讲坛”,作了“载人航天的科学研究”的学术报告。

1022,周又和教授应兰州交通大学土木工程学院校庆邀请,在兰州交通大学作了题为,“电磁材料结构多场耦合非线性力学理论的基础研究”的学术报告。

1023-24日,张虎元教授参加了国家发改委评审中心在北京主持召开的“敦煌莫高窟保护利用工程初步设计评审会”,由敦煌研究院与兰州大学合作完成的莫高窟崖体加固工程初步设计方案通过审查。

1024,应周又和教授邀请,西安交通大学航天航空学院院长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、科技部973项目首席科学家王铁军教授来实验室进行学术交流,并作了题为“先进材料与结构的力学行为 ”的学术报告。

1025,周又和教授兰州理工大学理学院校庆邀请,在兰州理工大学理学院作了题为“磁致伸缩材料多场耦合非线性本构关系理论模型及其应用的最新进展”的学术报告。

1120,党委书记王寒松到土木工程与力学学院调研,并与学院党政班子成员、西部灾害与环境力学教育部重点实验室负责人及教授代表座谈。

1126,应郑晓静教授邀请,大连理工大学工程力学系教授、博士生导师、英国Glasgow大学哲学博士高效伟前来实验室讲学,并作了题为“飞行器热防护系统多尺度边界元热应力分析”的学术报告。

12月,实验室组织申报“建筑与土木工程”专业硕士学位。

127,应郑晓静教授的邀请,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中国力学学会秘书长、北京大学工学院力学与空天技术系王建祥教授来实验室讲学 ,并作了题为Mechanical Properties and Dilatation-Driven Patterns of Some Porous Materials的学术报告。

1210,发表在国际权威期刊《Nature2008214News and Views栏目的瑞士苏黎世联邦高等工业学院Herrmann教授的一篇关于风沙电实验与理论研究现状的评述论文中, 我校郑晓静教授、黄宁教授和周又和教授于2003年发表在国际一流学术期刊《Journal of Geophysical Research上的风沙电实验与理论研究论文受到三次引用和正面评价。

1212,土木工程与力学学院召开土木工程学科建设座谈会,校长周绪红教授出席,并作为学科带头人发表重要意见。应邀出席座谈会的还有发展规划处处长张正国,重点建设处副处长武建龙。

1229,谌文武教授增列为地质工程博士研究生导师,刘高副教授增列为地质工程专业硕士研究生导师。