您的位置:网站首页 > 人才信息 > 研究生培养 > 正 文

学科简介

【来源:西部灾害与环境力学教育部重点研究室 | 发布日期:2010-03-24 | 作者:klmwde 】     【选择字号:
学科简介

现有理论与应用力学、土木工程、地质工程3个本科专业,设有力学一级学科硕士点和岩土工程、防灾减灾工程及防护工程、地质工程二级学科硕士点以及工程硕士(地质工程领域、建筑与土木工程领域)培养点,有固体力学、工程力学、地质工程博士点和力学、地质工程博士后科研流动站。其中,固体力学是国务院学位委员会首批批准有硕士、博士学位授权的学科,1999年被教育部批准设立“长江学者和创新团队发展计划”长江学者特聘教授岗位,2007年被教育部批准为国家重点学科。力学(一级学科)、地质工程学科是甘肃省重点学科。
“多场耦合跨尺度复杂系统及其西部灾害与环境力学的研究”入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队,“理论与应用力学本科生创新人才培养教学团队”入选“高等学校本科教学质量与教学改革工程”。《理论力学》课程入选国家精品课程,《理论力学》、《土质土力学》课程入选甘肃省精品课程。理论与应用力学本科专业是“甘肃省基础科学研究和教学人才培养基地”,学院工程实验中心是甘肃省高等学校实验教学示范中心。
    2007年经科技部批准,与兰州地震研究所等联合建立了“兰州地球物理国家野外科学观测研究站”。2009年作为第二建设单位,与敦煌研究院等联合建立了“国家古代壁画保护工程技术研究中心”。